Pourquoi opter pour la navigation privée ?

Afin de faciliter votre navigation, votre navigateur Internet garde en mémoire les adresses des pages que vous avez visitées et les cookies collectés sur ces pages web. Les cookies permettent de rendre vos futures visites plus rapides, mais aussi de "suivre votre trace" sur le web, de vous envoyer des publicités ciblées ou encore de créer un profil de vos activités en ligne. Si vous n'avez pas envie d'être espionné de la sorte, vous pouvez opter pour le mode de navigation privée. On vous explique le fonctionnement, l'intérêt et les limites de cet outil.

 

La navigation privée, à quoi ça sert ?

Par défaut, les navigateurs Internet comme Google Chrome, Firefox et Internet Explorer conservent votre historique de navigation et acceptent les cookies en provenance des sites web que vous visitez.

Mais si vous n'avez pas envie d'être "suivi à la trace" lors de votre navigation, sachez que la plupart des navigateurs Internet proposent une fonctionnalité bien utile appelée "navigation privée".

Pour l'activer, vous devez passer par les "options" de votre navigateur favori. En optant pour la navigation privée, vous pourrez surfer avec davantage de discrétion car votre navigateur ne conservera pas les historiques et effacera les cookies une fois la navigation terminée.

En d'autres termes, vous pourrez consulter différents sites web "incognito", sans que votre ordinateur ne conserve d'informations au sujet des sites et des pages que vous avez visités.

Dans quels cas est-ce utile ?

Le mode "navigation privée" de votre navigateur peut s'avérer utile dans certaines situations, en particulier :

1- quand vous utilisez un ordinateur qui n'est pas le vôtre

Si, pour une raison ou pour une autre, vous surfez avec un ordinateur qui n'est pas le vôtre, activez le mode de navigation privée pour que l'on ne puisse pas voir vos activités en ligne après votre passage.

Cette procédure est plus simple et plus rapide que de supprimer les cookies, l'historique et les fichiers temporaires pour "effacer vos traces" (d'autant plus que le propriétaire de l'ordinateur n'appréciera sans doute pas de perdre ses cookies et son historique).

2- quand vous voulez rester discret

Si vous avez quelque chose à cacher à votre famille (par exemple un cadeau d'anniversaire commandé en ligne), mieux vaut ne pas oublier d'effacer vos traces. La "navigation privée" vous permet de surfer sans vous soucier des conséquences. Une fois que vous fermez l'onglet correspondant, l'ordinateur que vous avez utilisé efface tout de vos activités en ligne.

Quels sont les limites ?

Grâce au mode navigation privée, les navigateurs Internet vous promettent de parcourir le web "de manière anonyme".

Mais cette promesse n'est vraie que dans une certaine mesure... En effet, même sans utiliser les cookies, les sites web ont d'autres moyens de vous identifier, en particulier en utilisant votre adresse IP.

Par ailleurs, pour vous connecter, vous utilisez les services d'un fournisseur d'accès à Internet. Or, ce dernier peut toujours consulter vos activités de navigation, même en mode de "navigation privée".

C'est également le cas de votre employeur si vous utilisez un ordinateur professionnel.

Notez enfin que la navigation privée ne vous protège pas non plus des enregistreurs de frappe ou des logiciels espions qui auraient pu s'installer sur votre ordinateur. Si vous êtes confronté à ce problème, le site de dépannage en ligne Bugzero peut vous aider à bloquer ce type de spywares. Ainsi, vous pourrez vraiment surfer l'esprit tranquille !